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Noix de coco: les 15 bienfaits pour votre corps et votre santé (lait, eau, huile, poudre)
La noix de coco, fruit du cocotier, qui est l’un des plus vieux arbres du monde, a longtemps souffert d’une mauvaise réputation : aliment riche en calories, en acides gras saturés suspectés d’élever le taux de mauvais cholestérol et d’être nuisibles à la santé cardiovasculaire… Bref, il n’avait pas la réputation d’être le meilleur allié d’une alimentation équilibrée!
Mais, depuis quelques temps, ce fruit tropical a été revalorisé et est maintenant prisé pour ses vertus gustatives mais aussi cosmétiques (pour la beauté) et thérapeutiques (pour la santé).
La noix de coco sous toutes ses formes
L’eau de coco, très rafraichissante, appelée également jus de coco
La chair de coco, qui est la partie solide et comestible du fruit
Le lait de coco, qui s’obtient à partir de la chair de coco mixée avec de l’eau, qui peut également se transformer en crème de coco
L’huile de coco, extraite de la chair fraîche de la noix de coco, ou l’huile de coprah, qui s’obtient à partir de la chair séchée
On consomme l’eau de coco pour se désaltérer, le lait ou la crème de coco dans les sauces de plats salés par exemple, l’huile de coco en cuisine ou comme cosmétique. Enfin le sucre de coco, la noix de coco râpée et même la farine de coco, sont surtout utilisés en pâtisserie.
Il existe que peu d’études dédiées aux vertus de la noix de coco comme fruit. En effet, la majorité des études se concentre sur les propriétés de l’huile ou beurre de coco, dont l’utilisation en cuisine ou en cosmétique est de plus en plus courante.
La noix de coco est un fruit, une graine plus exactement, qui présente de nombreux atouts pour la santé, lisez cet article pour en découvrir toutes les vertus !
Les bienfaits de la consommation de la noix de coco :
La noix de coco, une bonne dose d’antioxydants :
Puisqu’elle est très riche en antioxydants, consommer de la noix de coco aide l’organisme à se débarrasser des radicaux libres, des parasites et de lutter contre les inflammations. Elle permet également aux reins de se débarrasser de mauvaises substances et de les nettoyer.
La noix de coco est un aliment riche en nutriments, vitamines et magnésium :
Une portion de 100 grammes de noix de coco apporte à l’organisme 8% des apports nutritionnels quotidiens recommandés en magnésium, un élément essentiel pour le corps humain, notamment pour entretenir les fonctions cardiaques, la santé des os, et une bonne tension artérielle.
Elle contient une quantité importante de zinc, vitamines B3 et folate, que l’on retrouve dans le lait de coco. Le zinc est un minéral qui se trouve dans les viandes, les yaourts, les huitres, les noix et les œufs et il est indispensable à la croissance, à l’équilibre du système immunitaire et à la reproduction. Il aurait même une action sur la perception du goût !
La noix de coco contient également une part importante de vitamines C puisque 100 grammes de chair de noix de coco apporte près de 5 % de l’apport quotidien recommandé en vitamines C.
Lorsqu’elle est desséchée, (sous forme de copeaux ou râpée par exemple) la noix de coco procure de la vitamine B5 qui a une bonne action sur le système nerveux et sur les glandes surrénales. Cette vitamine B5 régule également l’adrénaline et l’insuline.
Prévention de la maladie d’Alzheimer :
Une portion de 100 grammes de chair de coco apporte à l’organisme 5 % de la dose quotidienne recommandée en vitamine B6 qui, une fois assimilée par l’organisme, facilite par exemple l’absorption de magnésium et booste les fonctions cognitives et cérébrales, grâce à une action sur les neurotransmetteurs.
Les acides gras présents dans la noix de coco améliorent également les capacités cognitives, et aideraient donc à prévenir la maladie d’Alzheimer. En effet, grâce à ces acides gras, en consommer aiderait le foie à produire des cétones, des composés qui protègent les neurones du cerveau.
La noix de coco, riche source de potassium :
La pulpe de ce fruit exotique est une riche source de potassium, essentiel à la santé de l’organisme puisqu’il aide au bon fonctionnement de certains organes vitaux comme le cœur et les reins, et aide à activer les cellules nerveuses et musculaires.
Source de manganèse, cuivre, fer et phosphore :
Parmi les éléments nutritifs dont regorge ce fruit, nous pouvons citer le fer, dont le rôle est essentiel dans l’organisme, car il régule par exemple la température interne du corps, en aidant le transport et répartition de l’oxygène dans les cellules. Le fer est très important dans l’équilibre du système immunitaire.
Une portion de 100 grammes de pulpe de noix de coco fournit 13% de l’apport quotidien recommandé en fer. Consommer régulièrement de la noix de coco permet donc à l’organisme de se protéger des virus et des maladies.
Elle aiderait même à apaiser les douleurs prémenstruelles et à atténuer les symptômes de la ménopause, et les problèmes liés aux troubles de la glande thyroïde.
Cependant, il est important de préciser que le fer est moins bien assimilé s’il provient d’aliments d’origine végétale, que lorsqu’il provient d’aliment d’origine animale. Si vous la consommer à côté d’aliments riches en vitamines C comme des agrumes, vous pourrez néanmoins faciliter l’absorption du fer par l’organisme.
La noix de coco aide également à lutter contre l’ostéoporose et la rétention d’eau.
Cuivre, phosphore et manganèse :
La noix de coco, et le lait de coco, représentent également une bonne source de manganèse, cuivre et phosphore :
Le cuivre est un oligo-élément qui facilite l’assimilation du fer, bénéfiques pour la synthèse les globules rouges, les pigments de la peau et les fibres nerveuses.
Le phosphore, lui, est un minéral qui entretient la santé des os et des dents, et est essentiel au métabolisme. Il favorise également la régénérescence des tissus.
Le manganèse, autre minéral, est essentiel à la formation des os et des tendons. Il aiderait également à se débarrasser des radicaux libres, tels que les antioxydants.
La consommation de noix de coco aide à la digestion :
100 grammes de chair de noix de coco apporte 354 calories, 33 grammes de matières grasses, 15 grammes de glucides et 3.5 grammes de protéines.
La noix de coco contient beaucoup d’acides gras qui facilitent la digestion et favorise le bon fonctionnement du système intestinal. Elle aide à apaiser les vomissements et éviter les flatulences, et a une action diurétique.
Plus particulièrement, elle contient deux nutriments très bénéfiques :
les triglycérides
l’acide laurique
Leur action anti-bactérienne booste le fonctionnement du système immunitaire.
La noix de coco équilibre le taux de sucre dans le sang :
Riche en acides gras saturés, la noix de coco, et particulièrement l’huile de coco, a longtemps été identifiée comme étant nuisible à la santé et spécifiquement à la santé cardiovasculaire.
L’huile de coco est en effet composée à 90 % de gras saturés, un type de gras qui depuis longtemps a en effet eu la réputation d’élever le taux de mauvais cholestérol (LDL) par rapport au bon cholestérol (HDL).
Or, récemment, des études ont contredit cette idée : les gras saturés ne seraient pas tous nocifs, et il y aurait différentes catégories de mauvais cholestérol. L’huile de coco serait composée d’un type de cholestérol qui n’aurait pas d’impact négatif sur la santé artérielle et les problèmes cardiovasculaires, contrairement aux gras trans par exemple.
La noix de coco est riche en fibres et faible en glucides. Une portion de 100 grammes ne fournit que 15 grammes de glucides, dont 9 grammes sont des fibres alimentaires. Elle aiderait donc à équilibrer le taux de sucre dans le sang. Elle est excellente pour les personnes qui ont un taux de cholestérol trop élevé, et aiderait même à prévenir le diabète.
De plus, les huiles contenant surtout des gras insaturés comme l’huile de poisson ou de lin sont plus intéressante pour la santé cardiovasculaire, concernant leur action sur le taux de cholestérol dans le sang.
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