Top 7 recettes healthy

Top 7 recettes healthy, préparées avec peu d’ingrédients!


Une bonne recette healthy ne requiert pas forcément une liste interminable d’ingrédients ! Pour preuve, voici un top 5 de plats savoureux réalisés à l’aide peu d’ingrédients.

Recette 1 : Tagliatelles au saumon fumé 
Ingrédients:

400 grammes de pâtes tagliatelles (ou autre type de pâtes !)
4 tranches de saumon fumé
30 cl de crème fraîche liquide allégée
1 petit citron
2 gousses d’ail
Huiles & Condiments : sel, poivre, une cuillère d’huile d’olive

Étapes de préparation:

1-Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante, comme indiqué sur le paquet
2-Éplucher et émincer les gousses d’ail. Les faire revenir à la poêle avec une cuillère d’huile d’olive
3-Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux et les faire revenir dans la même poêle. Saler, poivrer et arroser du jus du citron
4-Ajouter la crème liquide et baisser le feu (ne pas laisser bouillir !)
5-Servir les pâtes dans des assiettes creuses et y déposer un peu de sauce au saumon
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Recette 2 : Chirashi de thon et avocat comme au restaurant japonais
Ingrédients:

          2 pavés de thon très frais
250 grammes de riz à sushi
2 avocats mûrs
Graines de sésame
Huiles & Condiments : Vinaigre à sushi (ou vinaigre de riz + sel)

Étapes de préparation:
1-Laver abondement le riz à sushi, le mettre dans une casserole. Recouvrir de 50 cl d’eau et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir la casserole, et laisser cuire 10 minutes
2-Sortir du feu et laisser reposer hors du feu sans ôter le couvercle de la casserole pendant une dizaine de minutes
3-Oter le couvercle, verser 2 cuillères à soupe de vinaigre à sushi (ou à défaut, du vinaigre de riz avec un peu de sel) sur le riz et le mélanger délicatement
4-Couper les pavés de thon en petit morceaux
5-Couper les avocats en deux, ôter les noyaux et découper la chair en petits cubes
6-Dans chaque plat, réaliser les tartares en disposant sur une portion de riz vinaigré de l’avocat et du thon. Saupoudrer de graines de sésame
Vous pouvez servir ce plat avec de la sauce soja sucrée ou salée, selon le goût

Recette 3 : Poisson blanc à la sauce champignons et pommes de terre

Ingrédients:

4 filets de poisson blanc au choix (cabillaud, lotte, colin…)
30 cl de crème fraîche allégée
Une vingtaine de champignons de Paris
1 oignon blanc
600 grammes de pommes de terre
Huiles & Condiments : Sel, poivre, un verre d’eau, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    Étapes de préparation:

    1-Bien laver les pommes de terre et les mettre à cuire dans une casserole d’eau salée
    2-Laver et découper les champignons en lamelle
    3-Eplucher l’oignon et le faire revenir dans une poêle profonde (type sauteuse) avec une cuillère d’huile d’olive
    4-Ajouter les champignons et laisser les fondre
    5-Laver le poisson et déposer les filets dans la sauteuse. Laisser cuire quelques minutes de chaque côté
    6-Saler, poivrer et ajouter la crème fraîche. Baisser le feu pour ne pas laisser bouiller
    7-Ajouter l’eau et laisser cuire quelques minutes supplémentaires
    8-Servir le poisson avec quelques pommes de terre sur le côté et verser de la sauce aux champignons sur le dessus

    Recette 4 : Poulet à la moutarde

    Ingrédients:

    4 filets de poulet
    8 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
    6 cuillères à soupe de crème fraiche liquide allégée
    250 grammes de riz parfumé au choix (basmati, thaï, …)
    1 petit bouquet de brocoli
    Huiles & Condiments : sel, poivre, huile d’olive, mélange d’herbes de Provence

    Étapes de préparation:

    1-Allumer le four et le laisser préchauffer à 200°
    2-Faire cuire le riz dans une casserole d’eau comme indiqué sur le paquet
    3-Laver le brocoli et en séparer les têtes, et le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée environ 6 minutes
    4-Lorsque le riz et le brocoli sont cuits, les égoutter et les mélanger. Saler, poivrer
    5-Dans un bol, mélanger la crème fraîche liquide et la moutarde à l’ancienne
    6-Huiler un plat allant au four
    7-Déposer les morceaux de poulet dans le plat, et verser la crème par-dessus, et saupoudrer d’herbes de Provence
    8-Mettre au four pour environ 30 minutes
    9-Servir avec le riz
    Recette 5 : Courgettes farcies façon pizza
    Ingrédients:  

    4 courgettes
    1 boîte de coulis de tomates
    Quelques tomates cerise
    1 boule de mozzarella
    Huiles & Condiments : sel, poivre, basilic et/ou origan
    Étapes de préparation:

    1-Allumer le four à 180° et laisser le préchauffer
    2-Bien laver les courgettes, les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les pépins à la cuillère et les faire précuire à l’eau bouillante salée environ 10 minutes
    3-Laver les tomates cerise et les couper en deux
    4-Couper la boule de mozzarella en rondelles
    5-Une fois la courgette précuite, la sortir de l’eau et l’égoutter
    6-Garnir la courgette : verser un peu de coulis de tomates, disposer une ou deux rondelles de mozzarella, quelques tomates cerises, saler, poivrer et saupoudrer de(s) herbes choisie(s)
    7-Placer dans un plat allant au four et enfournez pour environ 15-20 minutes
    Jetez un oeil ici pour plus de recettes à base de courgettes !

    Recette 6 : Crevettes au curry et lait de coco
    Ingrédients:

    800 grammes de crevettes
    250 grammes de riz
    1 boîte de lait de noix de coco
    1 courgette
    1 oignon blanc
    Condiments : sel, poivre, 3 cuillères de curry en poudre, une cuillère d’huile d’olive, coriandre fraîche ou en poudre

    préparation:

    1-Mettre le riz à cuire comme indiqué sur le paquet
    2-Eplucher l’oignon et l’émincer
    3-Laver la courgette et la découper en petits morceaux
    4-Faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive. Lorsqu’il blanchit, ajouter la courgette
    5-Saler, poivrer et ajouter 3 cuillères de curry en poudre
    6-Ajouter les crevettes et les faire griller environ 2 minutes de chaque côté. Ajouter la coriandre ciselée ou en poudre
    7-Ajouter le lait de coco, mélanger délicatement et laisser cuire environ 8 minutes, en baissant le feu pour que la sauce ne réduise pas trop

    Recette 7 : Gratin provençale au quinoa
    Ingrédients:

    130 grammes de quinoa
    6 Tomates
    2 aubergines (ce légume est d’ailleurs un excellent bruleur de graisse !)
    1 oignon blanc
    2 courgettes
    Huiles & Condiments : sel, poivre, un peu d’huile d’olive, mélange d’herbes de Provence
    préparation:

    1-Allumer le four et le laisser préchauffer à 180°
    2-Faire cuire le quinoa dans une casserole avec un petit volume d’eau bouillante
    3-Laver les tomates, les aubergines, les courgettes et les découper. Eplucher l’oignon et l’émincer
    4-Lorsque le quinoa est cuit, retirer du feu, saler, ajouter un peu de mélange d’herbes de Provence
    5-Huiler le fond d’un plat à gratin et y déposer le quinoa avec son eau de cuisson
    6-Placer les différents légumes sur la couche de quinoa en alternant courgettes, aubergines et tomates et l’oignon
    7-Saupoudrer de sel et du mélange d’herbes de Provence
    8-Arroser d’un filet d’huile d’olive
    9-Enfourner 45 minutes

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